Zoológico de São Paulo


Olá Amigos

Nesta matéria o Fishingtur vai tentar mostrar um pouquinho de tudo o que você vai poder encontrar fazendo uma visita ao Zoológico de São Paulo. Vamos começar falando um pouco sobre a história do parque.

Zoológico

O Zoo de São Paulo foi criado em junho de 1957, à partir de uma instrução do Sr. Governador Jânio Quadros ao Diretor do Departamento de Caça e Pesca da Secretaria da Agricultura, Sr. Emílio Varoli. Como reflexo dos constantes investimentos e aprimoramentos ocorridos na Fundação Parque Zoológico de São Paulo desde a sua criação, em 1994 o Guinness Book outorgou o diploma de maior Zoológico do Brasil. Neste mesmo ano, após atender a todas as especificações básicas contidas na legislação pertinente, a Fundação Parque Zoológico de São Paulo foi classificada na categoria “E”, a mais alta, junto ao Instituto Brasileiro de Meio Ambiente e Recursos Naturais Renováveis (IBAMA).

Em maio de 2001, a área ocupada pela empresa “Simba Safari” foi reincorporada à Fundação Parque Zoológico de São Paulo, sendo reaberta ao público como “Zoo Safári”. Segue o link da matéria que fizemos no Zoo Safari. Clique Aqui.

Ocupando uma área de aproximadamente 900.000 m², em sua maior parte coberta por Mata Atlântica, o Parque abriga as nascentes do histórico riacho Ipiranga, cujas águas formam os lagos que acolhem exemplares de aves de várias espécies exóticas, nativas, além de aves migratórias. Hoje, a população global da Fundação Parque Zoológico de São Paulo ultrapassa os 3.200 animais cadastrados, representando: aproximadamente 200 espécies de aves, 100 de mamíferos, 98 de répteis, além dos anfíbios e invertebrados.

No cenário científico, o Zoo de São Paulo tem apresentado uma contribuição altamente significativa, em especial em temas referentes a problemas da fauna brasileira. Para isso, muito tem colaborado os contatos técnico científicos com outros centros de pesquisa, entre os quais o Instituto Butantan, o Instituto Biológico de São Paulo e o Instituto Adolfo Lutz, assim como através de convênios já firmados com a Universidade de São Paulo, Universidade Estadual “Júlio de Mesquita Filho”- UNESP, Universidade Federal de Campina Grande (PB), Universidade Estadual de Londrina (PR), e a Universidade Federal de Santa Maria (RS). Cabe ressaltar que ao longo de seus 47 anos de existência, graças à sua história e ao trabalho e dedicação de seus funcionários, a instituição firmou-se como um centro referencial no contexto conservacionista brasileiro. Com uma visitação anual de aproximadamente 1.600.000 pessoas(Um Milhão e Seiscentas Mil Pessoas), o Zoo oferece ao seu público visitas monitoradas, cursos para professores, passeios noturnos, apresentações didáticas sobre os animais, dentre outros aspectos de preservação do meio ambiente.

Entrada do Parque

Na Natureza tudo ocorre de uma forma simples, predador, presa, consumidor e meio ambiente interagem e se complementam mas, levando em consideração que mantemos esses seres presos, a dificuldade é bem maior. Para manter animais que necessitam unicamente de proteínas e nutrientes provenientes de alimentos de origem animal, o Zoo de São Paulo mantém dietas à base de carne bovina, de aves e suína. São utilizadas as mesmas comercializadas para seres humanos e suplementadas com vitaminas e minerais. Mas, em nossa coleção existem espécies que não aceitam pedaços de carne, como serpentes e rapinantes por exemplo, que necessitam de um alimento específico para que seu metabolismo continue em equilíbrio. Assim, sempre pensando no bem estar animal é mantido um Biotério, cuja finalidade é a de manter e reproduzir animais que possam ser usados como parte da dieta dos animais estritamente carnívoros. Biotérios são áreas específicas, autorizadas e equipadas para acomodar animais como roedores, aves e insetos que serão oferecidos aos outros animais. O Biotério tem mais de 10 anos e um dos parâmetros é que antes do animal ser parte de dietas ele é um Ser Vivo e necessita de cuidados e uma alimentação balanceada.

O acervo do Biotério compreende em ratos, camundongos, porquinhos da Índia, pintinhos, codornas, grilos, baratas e tenébrios. Os funcionários são treinados para esta atividade e o bioterista é um biólogo, que além de assegurar a qualidade genética também controla o bem estar destes animais, desenvolvendo uma rotina que supra todas as necessidades do acervo do Biotério. Mas, as presas não são oferecidas vivas, geralmente elas são abatidas em câmaras de gás. Este método é o mais indicado nas formas de abate, pois é um processo rápido e não que deixa resíduos no organismo.

Os veterinários são responsáveis por um ambulatório e um laboratório de análises clínicas e anatomia patológica. Vacinações sistemáticas, quarentena e exames laboratoriais rotineiros visam a prevenção de doenças e, juntamente com atendimentos clínicos, cirúrgicos e odontológicos preservam a saúde dos animais. O cardápio de cada animal é elaborado cuidadosamente. O Zoo mantém um biotério, onde são criados camundongos e insetos, alimentos de alto valor protéico. A Fazenda, em Araçoiaba da Serra, produz cerca de 1.000 toneladas de alimentos por ano, destinados à nutrição dos animais. Desenvolve programas de conservação de acordo com critérios internacionalmente aceitos. Emprega os padrões mais elevados de manejo e bem-estar no cuidado com os animais, avaliando a dieta oferecida, estudando árvores genealógicas e controlando cruzamentos para evitar consanguinidade, desenvolvendo técnicas que aumentem o sucesso reprodutivo dos animais, além de manter creches para os filhotes.

Coopera com outras sociedades e organizações, como o IBAMA (Instituto Brasileiro do Meio Ambiente e dos Recursos Naturais Renováveis), Polícia Florestal e de Mananciais e Corpo de Bombeiros. Participa da Comissão Paritária pela SZB (Sociedade de Zoológicos do Brasil), responsável pela fiscalização e controle de zoológicos e criadouros. Por sua colaboração no trabalho de salvamento do Bisão europeu, o Zoo foi aceito como membro da E.E.P. (Organização Européia de Preservação). É associado da IUDZG (União Internacional de Diretores de Jardins Zoológicos), juntamente com os melhores zoológicos do mundo.

Destacando-se como um dos mais interessantes e instrutivos pontos turísticos de São Paulo, o Zoológico oferece ao público a oportunidade de conhecer animais da fauna brasileira e de outras partes do mundo. A criação de animais em cativeiro pode levá-los a apresentar comportamentos não tão naturais quanto aqueles apresentados em natureza, uma vez que o cativeiro oferece aos animais um ambiente diferente